Q&Aサイト専用検索
>
めでたい.com検索
>
メインメニュー
投稿フォーラム
結婚式の情報局
Yahoo!知恵袋 - 結婚
教えて!goo - 結婚準備(人気)
人力検索はてな - 結婚式
OKWave - 結婚準備
OKWave - 挙式・披露宴
めでたいWiki
投票コーナー
blogリンク集
登録ユーザー募集中
めでたい.comコミュニティへようこそ!初めての方も歓迎です。[
新規登録
]を行うと投稿やコメントができるようになります。お気軽に参加ください。
ログイン
ユーザ名:
パスワード:
パスワード紛失
新規登録
マニュアル
よくある質問
使い方の説明
ATELIER VIEW
プロフィール新聞
ビデオdeスライド
ウエルカムボード
名前入りポエム
めでたい.com
結婚式の王道
結婚式アイデア集
結婚式の失敗談集
Marriage LINK
結婚式場の格付
めでたいSHOP
HOME
結婚式の情報局
結婚式の情報局
結婚準備のポータルサイト「めでたい.com」は、国内の主要なQ&Aサイトの「結婚式に関する最新投稿」のRSS情報を取得し、一覧表示してリンクするページです。
インデックス
(
http://search.chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297821/vote
)
(
http://oshiete1.goo.ne.jp/c543.html
)
(
http://q.hatena.ne.jp/list?word=%E7%B5%90%E5%A9%9A%E5%BC%8F
)
(
http://okwave.jp/214/495/c543.html
)
(
http://okwave.jp/214/495/c545.html
)
最新記事一覧
発行日時
パイプ名
見出し
2008-9-5 14:33
結婚の挨拶の時に、婿養子になるよう言われたら・・・。
第4位の質問
マリッジブルー?衝撃的な事実…。
第1位の質問
彼女の両親への挨拶(結婚の報告)
第2位の質問
「お金は無い」と言われて…何となくもやもやする
第3位の質問
2008-9-5 14:05
1歳児連れでの結婚式(身内)
旦那の弟の結婚式の日取りが決まり「おめでとう♪」の反面・・・ 4歳児と1歳児を抱えての出席になるので頭を悩ませています。 親族のみでの挙式(神前式)・披露宴(円形テーブル)を行なう様なのですが・・・。 下の子が最近、つかまり立ちを始めたので、結婚式の頃は確実に歩いていると思います。また物凄く食に対して関心があり食事中、手を出す子なので式の最中も手を出したがる(止めると叫ぶ)かと思います。。。 ベビーカーに入れておいても叫ぶだろうし、抱っこでも男の子なので力が強いし・・・。もちろん騒がしく...
2008-9-5 14:03
子供二人がする乾杯の音頭
夫の姪が今秋結婚することになりました。 姪の希望もあって私の娘達(小5、小2)が乾杯の音頭をします。 こういった企画が他でもあることは知っていたのですが 皆さんどういったセリフで乾杯したのかな、と。 もし実際に披露宴でお子様の音頭を聞いたことのある方がいらっしゃいましたら感想やそのセリフなど教えていただけるとありがたいです。 また、良いセリフなどありましたらお知恵をおかりしたいです。 今、娘達が考えているセリフは以下のようです。(学校の発表会風に) 「いとこの●●です。いとこの○○です。...
2008-9-5 12:31
ドレスを着る際の背中が気になります
ウェディングドレスを着る際に、背中などの日焼け跡や毛穴、色素沈着が気になります。 エステでもそれほど効果がないようなのです。 知り合いで当日ファンデーションのようなものを塗ったら目立たなかったという人がいますが、 プランナーさんにはドレスが汚れるので避けてと言われました。 水白粉を塗っている方がいらっしゃるようですが、水白粉はドレスが汚れないのでしょうか? またカバーはできるのでしょうか? プランナーさんには日焼け止めと粉白粉で良いのでは?と言われましたが心配です。
2008-9-5 12:16
お車代について教えてください!
お車代について教えてください!来年東京で結婚式をします。嬉しいことに、遠方の友人も出席してくれることになりました。(大阪から1人・広島から1人)お車代で少し悩んでいます。1.お車代3万円を結婚式当日に渡す。2.新幹線等チケットを揃えて前もって送る。どちらがよいでしょうか?1.の場合は前もって「お車代は当日渡すから」と伝えた方が良いでしょうか?2.の場合は新幹線が良いか、飛行機が良いか、当日宿泊するのか、日帰りで帰るのか等の質問は、招待状の正式な出席の返事が来てからの方が良いでしょうか?よろしくお願いします。
2008-9-5 11:23
B5弱の紙って売ってますか?
B5弱の紙って町の文房具屋さんに売ってますか?? 特注になって高く付くでしょうか? 結婚式の席次表(メニュー、挨拶、プロフィール込み)を作ろうと、まずB5の厚紙を買ってきてしまいました。 表紙用に。 これに合わせる中紙を探していまして・・・
2008-9-5 9:31
家族6人で出席する場合のご祝儀
夫の姪が結婚することになりました。 我が家は40代夫婦、中学生1人、小学生2人、1歳児1人の6人招待されています。 他の方の質問の回答で、友人に招待された場合、家族4人出席で7万円が無難ではないかとありました。 我が家は親族でプラス2人 (中学生は大人とキッズの中間の料理、小学生はキッズプレート、幼児は食事は付きません) 裕福ではないので、出せても10万円なのですが、これで姪が恥をかくことがなければ良いのですがいかがなものでしょう。
2008-9-5 2:18
結婚式のお車代について。知恵袋でも同じような質問がたくさんあるのですが今イチ....
結婚式のお車代について。知恵袋でも同じような質問がたくさんあるのですが今イチ自分の時はどうしたら良いのかわからないので教えてください。この度、結婚式をすることになったのですが彼は関西で私が東京におり、結婚式は東京ですることになりました。そこで彼の友達や上司の方のお車代なのですが私は交通費半額負担+宿泊費もしくは日帰りの方は全額負担で良いのではと考えていますが彼は交通費全額+宿泊費負担と考えているようです。(交通費全額だと25000円、宿泊費9000円程度かかります。)できることなら交通費、宿泊費全額負担したいのですが実際余裕がありません。上司の方の全額負担はともかく友達まで全額負担に宿泊費負担までのほうが良いでしょうか?ちなみに友達のうちご夫婦で出席して頂く場合はどうすればよろしいですか?またできればお車代は各自招待客の負担をしたいと思っているのですが彼は反対しています。どのように説明すれば納得するかアドバイスお願いします(結納金、エンゲージリングなど一切もらってません)
2008-9-5 2:17
結婚の事について質問があります。まだこれからなんですが仮に彼女と結婚すこ事に....
結婚の事について質問があります。まだこれからなんですが仮に彼女と結婚すこ事になったっして、相手のご両親に挨拶に行く時なんと言って伺ったらいいんですかね?時間が空いてるときはいつですか?なんて言い方は言わない方がいいですよね…あと結婚する事になったらすぐに挨拶に行った方がいいですか??現在の状況としては遠恋です。最初から頭ごなしにご両親に反対されてて…得に父親様が猛反対です。付き合う時にお付き合いさせていただいてます。と挨拶には行きました。長々とすみませんケドなにかいいアドバイスあったらよろしくお願いします!
2008-9-5 2:17
結婚式で友人へのご祝儀の相場はどれくらいでしょうか?当方年は20代後半なんです....
結婚式で友人へのご祝儀の相場はどれくらいでしょうか?当方年は20代後半なんですが、2万か3万か悩んでいます。最近の相場がどれくらいなのでしょうか?
2008-9-4 17:05
顔合わせの会場(京葉線ー新浦安付近)
10月はじめに、両家顔合わせがあります。新浦安かそこからあまり離れていない近辺で雰囲気の良い会場を探しています。私自身は現在海外なため当日ぎりぎりで帰国するため、会場をじっくり探す事が出来ません。彼は人任せ派なのでちょっと・・・。 ご存知の方、どうかご教授ください。
2008-9-4 16:56
招待側が旅費負担の結婚披露宴祝儀にいくら包むか
近く、結婚式の披露宴を迎える者です。 遠方の招待客の数が非常に多いのですが、交通費とホテルともにこちら側で負担することにしました。 来て頂く側として、自分たちの結婚式にわざわざ遠くから来て頂くだけでもありがたく思っています。 なので、ご祝儀を気にするのはよくないのは重々承知の上で、それでもかなりの大金を支払うことになり、 ふと1人当たりご祝儀はどれくらいいただけるのか気になってしまいました。 友人、親族それぞれの立場として、どれくらい包んでいただけるものだとみなさんはお考えになりますか? ...
2008-9-4 16:25
漆の結婚指輪
結婚指輪を購入したいのですが、プラチナやゴールドなどの一色ではなく、 プラチナがベースで表面にぐるっと太目の黒いラインを入れたいのですが、漆なんかでも出来るのでしょうか? デメリットなどありますか? 他に結婚指輪によさそうな黒い指輪はどんなものがありますか? ちなみにブラックダイヤなど石を入れたくはありません。 ご存知の方アドバイス等お願いします。
2008-8-31 19:52
結婚式の服装について質問です。(女性の方限定でお願..
結婚式の服装について質問です。(女性の方限定でお願いします) 時間は午前からで、式、披露宴共に出席。式は協会であげます。 式は10月にあります。 結婚式の服装について教えて下さい。 例えば靴ですが、つま先のでるタイプでもストッキングは履いたほうがいいですか?それともストッキング自体を履かないのは失礼にあたりますか? あとネットでみたのですが基本はスカートのフォーマルと書いてありましたが同じフォーマルの服装でもパンツスタイルは結婚式によって有、無あるんでしょうか? それとご祝儀袋はふくさ?というものに入れたほうが良いのでしょうか? また服装は会場で着替えるのでしょうか?それとも出来上がった服装で行くものなのでしょうか?式の時期は10月です。 なるべくなら避けたほうが良い色、(白以外で)等なんでもよいので質問以外でも結婚式のマナーや服装についてこうしたほうが良いなどあれば教えていただきたいです。 たくさん質問してしまいすみません。無知なのもありますが、失礼があってはいけないと思い神経質になってしまっています; ご親切な方ご指導いただけると助かります。
2008-8-23 0:30
大阪で約4時間有意義に過ごしたいと考えています。お..
大阪で約4時間有意義に過ごしたいと考えています。お薦めプランを紹介してください。 11月の日曜日です。 スタートは、11時頃、三井ガーデンホテル大阪淀屋橋(大阪市中央区高麗橋2-5-7)。 ゴールは新大阪駅15時とします。 弟の結婚式に出席するため前日に大阪入りします。翌日、ホテルチェックアウト後から帰りの新幹線までの時間をどう過ごすかで悩んでいます。 参加者は全員関東人で15人くらい。60前後の人が多いです。昼食は必ずプランに組み込んでください。昼食予算は一応5000円以内で。それ以上でも構いません。前日の夕飯がフランス料理なので、洋食以外の方がいいかもしれませんが、洋食じゃダメということもありません。できれば、記念になるような観光(有料でもOKです)も入れたいと思っています。特別足の弱い人はいません。 「何時に○○で昼食食べて、□□へ移動して、何時に□□を出発して、新大阪駅へ」という風にプランを紹介してもらえるとありがたいです。チェックアウト時間は多少動かしてもかまいません。帰りの時間は動かせません。観光は無理じゃない?という意見も含めていろいろアドバイスよろしくお願いします。
2008-8-16 23:53
今度、名古屋で結婚式を行います。 遠方(秋田)から..
今度、名古屋で結婚式を行います。 遠方(秋田)から新婦の友人を呼ぶことにしました。 新婦の友人は学生でまだ社会人ではないのと、 一人では心細いし寂しいだろうという理由で 宿泊費と交通費はこちらで負担するので 友達も一緒に誘ってもいいよと話をしました。 2,3人でも来てくれれば十分だったのですが、 予想に反して5人(皆、学生)も来てもらえることになりました。 飛行機で片道3万円ぐらいかかる距離なのですが、 さすがに5人も全額負担するのは厳しいなと思っております。 せっかく来てくれる友達なので人数を 減らしたくはないと考えています。 今から宿泊費だけなどの一部の負担にしてもらうのは 難しいでしょうか? 一度約束したのに 人数がわかった後で変えるのはまずいでしょうか? 結婚式をされた方で似たような経験がある方の アドバイスがあれば幸いです。 よろしくお願いします。
2008-8-10 23:58
友人の結婚式で、かつての小学校の担任だった先生から..
友人の結婚式で、かつての小学校の担任だった先生からメッセージビデオとして 2次会、または披露宴で流そうかと計画しているのですが、既に15年以上経っており 現在どこで教師をしているかわかりません。(教師をしているかどうかも。) このような場合かつての母校へ問い合わせをすれば、連絡先等教えてもらえるものなのでしょうか? 教師の個人情報となると非常に難しい気がするのですが・・
ATELIER VIEW
PR
Copyright(c)
めでたい.com
All rights reserved. :: Designed by
Theme4u